友情链接

您当前所在的位置:首页->新闻动态



杭州师范大学董鸣教授等专家应邀来我校讲学


日期:2014年04月30日 17:41:00      作者:



425-26日,应生命科学学院及江西省生物多样性与生态工程重点实验室邀请,杭州师范大学董鸣教授兰州大学邓建明教授、绵阳师范学院陈艳教授等多位知名学者来校进行学术交流,生命科学学院师生作了相关学术报告,并就各方面的专业问题同与会师生进行了深入交流。

董鸣教授主要就目前全球变化背景下的入侵克隆植物研究,与生命科学学院部分生态学专业的教师进行了交流。他主要从植物性状(尤其是植物克隆性状)、种间关系和生态系统特征等方面,重点阐述了其科研团队以亚热带和温带的森林、草地、湿地和荒漠等生态系统类型中的入侵克隆植物为主要对象,所开展的对异质环境下的入侵克隆植物的生态适应对策及其对生态系统结构和功能的影响等研究

邓建明教授结合我国西北独特的生态环境,主要阐述了科研团队在以下几方面的研究工作进展1)对在干旱极端环境条件下,基于代谢理论的植物种群竞争理论(自疏法则)和能量平衡法则进行了修正和完善;2)提出了在不同环境条件下,植物个体代谢速率与种群密度间存在权衡关系,并得到了很好的实验验证;3)建立了植物冠层随种群密度或竞争强度增加植物个体对资源利用速率或生长速率变化的模型,进而预测了植物个体平均生物量-密度间异速指数和代谢速率-个体大小间异速指数的变化规律。

陈艳教授基于协同进化理论,重点介绍了其科研团队对榕和传粉榕小蜂之间的共生关系研究。其研究表明,榕与传粉小蜂间的进化模式说明两者间既有狭义的协同进化也有发散协同进化关系从而导致它们之间物种专一性不同。陈艳教授指出,榕与传粉榕小蜂系统的复杂性决定了不能将某些地区和某些类群的结论简单扩展有关该体系协同进化主导模式的正确评判有待于对不同地区和不同榕属类群对应传粉小蜂的物种组成、来源方式以及共生双方的系统发生关系进行更广泛、更深入的研究。



Copyright @ 2012-2013 | 井冈山大学·生命与科学学院版权所有

地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn