友情链接

您当前所在的位置:首页->学科简介



学科介绍


日期:2013年06月05日 16:41:00      作者:



 

井冈山大学生物学学科以江西省重中之重学科——“生态学为基础,以江西省高等学校生态环境与资源重点实验室为平台,立足于江西省、尤其是井冈山、武功山及其周边地区丰富的生态环境与生物多样性资源,根据地方经济和社会发展的需要开展研究。经过多年的发展,目前已经形成了研究方向稳定且具有区域特色、学术水平高、工作条件与研究平台较好、人才培养效果良好的学科基础。本学科秉承传统、锐意进取,致力于将学科建设成为理论视野开阔,区域特色鲜明,研究方向清晰,成果实效显著的学科。

生物学学科团队是一支以具有博士学位的中青年教师为主体、职称结构、年龄结构和学缘结构合理,具有良好学术氛围和合作精神的科研队伍。现有人员19人,其中教授3人、副教授9人;全部由博士和硕士组成,其中博士15人,占78.9%;学科组成员中有2人入选“教育部新世纪优秀人才计划”,3人入选江西省新世纪百千万人才工程1人入选江西省中青年学科带头人,1人入选江西省青年科学家(井冈之星),2人入选江西省中青年骨干教师;另有江西省教学名师奖、江西省十佳青年教师、郑作新鸟类科学青年奖获得者各1人;5人受聘为西南大学、江西农业大学硕士研究生导师。学科现有4个比较稳定的研究方向且均已具有一定规模,部分成果已达到了国内先进水平。近5年来,学科在《Molecular Phylogenetics and Evolution》、《Journal of Plant Physiology》等期刊上共发表研究论文200余篇,被SCIEIISTP收录论文20余篇;获得国家自然科学基金项目10项,省部级项目50余项,科研经费800多万元。2010年又获得国家自然科学基金项目3项,其他省部级项目近10项。 

与省内其它高校的同类学科相比,我校生物学学科依托井冈山和武功山及周边地区开展研究,已经形成了自己的特色,具有明确的研究方向和资源丰富的研究基地,学术团队结构合理,科研成果突出,优势明显。

江西省属于我国中部地区省份之一,江西省要建设生态江西、和谐江西,推进环鄱阳湖生态经济圈建设,实现建设绿色生态江西江西在中部地区崛起的目标,就必须重视生态保护和生物多样性研究与利用。本学科理论与实践并重,基础研究和应用研究紧密结合,其研究成果必然可以为我省的经济社会发展起到不可忽视的作用,将有利于江西乃至我国中东部区域丰富生物资源的可持续利用,为我省经济建设的发展提供保障。本学科所培养的人才必将为江西崛起做出重要贡献。



Copyright @ 2012-2013 | 井冈山大学·生命与科学学院版权所有

地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn