友情链接

您当前所在的位置:首页->前沿进展



叶子飘教授在植物光合作用光响应机理研究上取得新进展


日期:2013年06月05日 16:33:00      作者:



   2013322日,叶子飘教授在New Phytologist期刊在线发表题为A mechanistic model for the photosynthesis-light response based on the photosynthetic electron transport of PSII in C3 and C4 species的论文。该文揭示了植物在光合作用过程中光合电子流、碳同化与光强以及与植物捕光天线色素分子的物理参数之间的关系。

   叶子飘教授与英国和波兰等学者合作,以天线色素分子的能量耗散模型为基础,综合利用了分子物理学的能级跃迁理论、细致平衡原理、数学中的微分方程和植物生理学等知识,从天线色素分子吸收光能出发,研究色素分子的光能激发和退激发、共振传递和PSII电荷分离过程对光合电子流的影响,同时引入色素分子的物理参数和生化参数,阐明了植物光合作用对光响应机理,并建立了相对应的机理模型。此机理模型不仅能解释植物在高光强下的PSII动力学下调现象,还可以解释植物(包括藻类、珊瑚和海草)在高光强下的可逆光抑制、光保护以及光适应现象等。该成果为作物高产育种和提高植物的光能利用效率提供了理论基础。

   该研究得到了国家自然科学基金项目 (30960031)

   Article first published online: 22 MAR 2013.DOI: 10.1111/nph.12242

   (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nph.12242/abstract.)



Copyright @ 2012-2013 | 井冈山大学·生命与科学学院版权所有

地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn